Kircheneintritt

Wenn Sie gerne wieder oder erstmalig in die evangelische Kirche eintreten wollen, dann nehmen Sie mit uns Kontakt auf und vereinbaren einen Gesprächstermin mit einem Pfarrer. Sie können mit uns all das besprechen, was Sie beschäftigt: Glaubens- und Lebensfragen, Fragen bezüglich Kirche und Gemeinde, Erfahrungen, die Sie mit der Kirche gemacht haben etc.

Wenn Sie sich dann entscheiden, in die Kirche einzutreten, füllen Sie ein Anmeldeformular mit Ihren persönlichen Daten aus. Im persönlichen Rahmen feiern wir (Pfarrer, Mitglieder des Kirchenvorstandes, Vertraute Ihrerseits und Sie) Ihren Eintritt. Im Anschluss feiern Sie mit der Gemeinde Gottesdienst mit Abendmahl. Sie bestätigen Ihren Eintritt durch Ihre Unterschrift bei der Anmeldung.

Wenn Sie nicht getauft sind, geschieht Ihr Eintritt durch die Taufe. Auch diese wird durch Gespräche mit dem Pfarrer vorbereitet. Wenn Sie von einer anderen Kirche in unsere übertreten wollen, müssen Sie vor einem Eintritt Ihren Austritt beim Standesamt Ihres Wohnortes erklären. Der Eintritt selbst ist kostenlos, aber als neues Mitglied sind Sie, sofern Sie ein Einkommen haben, kirchensteuerpflichtig. Die Kirchensteuer beträgt acht Prozent Ihrer Lohn- bzw. Einkommenssteuer. Dazu kommt das Kirchgeld von 5 bis 100 Euro pro Jahr, das nach dem Einkommen gestaffelt ist.

Kircheneintrittsstelle

Eine weitere Möglichkeit bietet die Kircheneintrittsstelle in der Innenstadt im Evangelischen Forum, Herzog-Wilhelm-Str 24/EG. Wer alle notwendigen Dokumente (Personalausweis, Tauf- und Austrittsbescheinigung) dabei hat, kann die Eintrittsstelle als Kirchenmitglied wieder verlassen. Auf Wunsch hat man dort die Gelegenheit für ein ausführliches Gespräch mit einem Pfarrer/einer Pfarrerin, man kann sich aber auch ganz unverbindlich beraten lassen und erhält Auskunft über die Aktivitäten der evangelischen Kirche in der Region München.

Kircheneintrittsstelle im Evang.-Luth. Dekanat München
Pfarrerin Sabine Bleise-Donderer